1. Enfield

    Enfield Royal Navy Royal Armoured Corps Royal Air Force

    Сообщения:
    130
    [​IMG]
    Mk A «Whippet» (читается, как «Уи́ппет», в дословном переводе с англ. Борзая, Гончая) — британский лёгкий танк времён Первой мировой войны с пулемётным вооружением.

    История создания
    После успехов лёгких танков «Рено» FT-17 среди военных Великобритании распространилось мнение, что необходимо дополнить парк военной техники более лёгкими танками, способными оперативно действовать в тылу противника. Наиболее последовательным приверженцем этой идеи был начальник штаба Королевского танкового корпуса полковник Дж. Фуллер.

    В соответствии с теоретическими предпосылками англичане приступили к конструированию среднего танка. У машиностроительной фирмы У. Фостера проект был готов ещё до военного заказа, поэтому танк был изготовлен уже в декабре 1916 года, прошёл испытания в феврале 1917, а в июне военные выдали заказ на 200 машин. В марте первые танки сошли со сборочной линии под названием Mk A.
    Уже при конструировании первых танков задача состояла в том, чтобы добиться высокой проходимости на пересечённой местности. В результате прототипы могли преодолевать довольно широкие рвы и другие препятствия, однако передвигались даже по дорогам чрезвычайно медленно. В 1916 году стали раздаваться требования повысить скорость танков, чтобы использовать их не столько для прорыва прорыва заграждений, сколько для стремительного наступления. В связи с этим один из первых в мире конструкторов, Уильям Триттон, начал работы по созданию модели, отвечающей предъявляемым условиям.

    Описание
    Medium Mk A Whippet развивал скорость 14 км/ч, что более чем вдвое превышало скорость Mk IV, поэтому его неофициально назвали «Уиппет» — «Борзая». Танк имел боевую массу 14 т, был защищён броней в 14 мм и вооружён четырьмя пулемётами; экипаж состоял из трёх человек. Запас хода составлял 130 км.

    Два двигателя «Тейлор» мощностью по 45 л. с. были установлены в передней части танка; каждая гусеница приводилась в движение одним двигателем через свою коробку передач — таким образом, танк утрачивал способность передвигаться при отключении даже одного двигателя. Поворот танка осуществлялся либо изменением числа оборотов одного из двигателей, либо путём переключения передачи в одной из коробок передач, либо обоими способами одновременно.

    У Medium Mk A Whippet осталась старая подвеска от тяжёлых танков (хотя во Франции уже были танки с мягкой подвеской), поэтому, несмотря на увеличение максимальной скорости, вне шоссе скорость всё равно была низкой.

    Несмотря на сложное управление, Medium Mk A Whippet был надёжнее своих предшественников — некоторые танки самостоятельно возвращались в свою часть после боя.

    Боевые действия
    В 1918 году в битве под Амьеном в сражении приняли участие 96 танков Mk A. Они впервые в истории танковых войск совершили нечто похожее на оперативный прорыв — оторвавшись от пехоты и сопровождаемые конницей, они провели рейд по тылам немецких войск. Mk A состояли на вооружении у белогвардейцев, трофейные танки использовались в Германии и Красной Армии. В СССР они использовались до начала 30х под названием «Тейлор». В начале 20-х несколько машин доставили в Японию.

    В Великобритании Medium Mk A Whippet служил до конца ПМВ, после чего танки этой модели заменили на Mk B и Mk C.
    Характеристика
    Medium Mk A «Whippet»
    Классификация: Лёгкий танк
    Боевая масса, т: 14,225
    Экипаж, чел.: 3

    История
    Производитель: Великобритания William Foster & Co
    Годы разработки: 1916—1917
    Годы производства: 1917—1918
    Годы эксплуатации: 1918—начало 1930-х
    Количество выпущенных, шт.: 200
    Основные операторы: Великобритания

    Размеры
    Длина корпуса, мм: 6040
    Ширина корпуса, мм: 2620
    Высота, мм: 2730

    Бронирование
    Тип брони: Стальная катаная
    Лоб корпуса, мм/град.: 14
    Борт корпуса, мм/град.: 13
    Корма корпуса, мм/град.: 5
    Крыша корпуса, мм: 5
    Лоб рубки, мм/град.: 14
    Борт рубки, мм/град.: 13
    Крыша рубки, мм/град.: 5

    Вооружение
    Пулемёты: 4 × 7,7-мм Hotchkiss M1909, 5400 патронов

    Подвижность
    Тип двигателя: «Tylor» JB4, карбюраторный, 4-цилиндровый, жидкостного охлаждения
    Мощность двигателя, л. с.: 2 × 45
    Скорость по шоссе, км/ч: 12,8
    Скорость по пересечённой местности, км/ч: 8
    Запас хода по шоссе, км: 64 (112 с дополнительными канистрами)
    Тип подвески: Жёсткая
    Удельное давление на грунт, кг/см²: 1,12
    Преодолеваемый подъём, град.: 40
    Преодолеваемая стенка, м: 0,8
    Преодолеваемый ров, м: 2,15
    Преодолеваемый брод, м: 0,9